24岁女教师带着妈妈在边远村小教书

来源: 巴中文明网  时间: 2018-08-15 09:15:18

  陈芳芳,女,生于1993年8月,平昌县镇龙小学烟灯村小主任,一个年仅24岁的年轻女教师。大学一毕业,怀揣梦想到平昌偏远的村小任教;父亲患上直肠癌,奔波在学校与医院之间,瘦弱的肩膀扛起拯救父亲的责任;父亲走了,母亲病倒,站在悬崖边,差一点走上不归路;母亲病情稳定,带上妈妈到工作的地方悉心照顾。

  家中来电,父亲已是直肠癌晚期

  2015年,她参加工作刚满一年,弟弟以优异的成绩考入了四川师范大学,全家沉浸在无比喜悦之中,陈芳芳心中充满一家人过上美好生活的向往。

  深夜,陈芳芳正在灯下批阅作业。突然手机响了,是渠县老家妈妈的来电:“芳儿,妈睡不着啊!”电话那头,妈妈带着忧伤,近似哭腔。

  “咋啦,妈?”

  “你爸病了,倒下了,能抽空回来下吗?”

  陈芳芳心中一沉,手机差点掉在地上。她十分吃惊,并有些哽咽。

  电话中妈妈也许是怕女儿过分担心,没有明说,但身为长女的陈芳芳猜测爸爸的病不轻,不然妈妈决不会深夜来电,这一夜她失眠了。第二天凌晨五点,陈芳芳踏上了镇龙开往达州的长途汽车,回家后得知爸爸陈丙生被确诊为直肠癌晚期。

  悉心照顾,父亲没停下逝去脚步

  陈芳芳望着病榻上病重的爸爸和单薄瘦弱、眼里噙满绝望泪水的妈妈,不敢有过多的悲伤。眼下这个家,自己不能倒下,爹不能殁,娘不能病,家不能散。

  “妈,别哭了。爸,没关系。人,谁不生病?困难是暂时的。走,咱们进医院。”陈芳芳挑起了拯救爸爸,拯救家庭的担子。

  在渠县第二人民肿瘤医院,大半年的放化治疗,把体弱的爸爸折磨得不成人样,皮包骨头,眼球深陷、黯淡无光,频繁呕吐。看着如山一样的父亲成了这个样子,陈芳芳只能背着家人暗自流泪。她一边安抚爸爸配合治疗,一边不懈奔波筹款。一到周末或假期,马上飞奔至爸爸身边,精心护理。给爸爸做饭,陪着他聊天,拉着他逛路,安慰他安心接受治疗……

  悉心的照顾,父亲的病没有好转,病情日趋严重。2016年7月发生癌变转移,瘫痪在床。孝顺的女儿每晚都守候在床侧照顾他,侍候他洗脸洗手、喂饭、喝水、翻身、上厕所。最长时间,三天三夜没有合上一眼。半个月后,爸爸走了,留下的不仅仅是亲人们无尽的悲伤,还有十几万元的债务。

  大年三十,累到的母亲住进医院

  亲人的逝去,陈芳芳成熟坚强起来,她和妈妈商量一个晚上。申请贷款解决弟弟读书的学费,妈妈外出务工,自己省吃俭用,努力撑起这个家。

  妈妈是一个普通的农妇,五十开外的人,只能干些粗活、脏活、重活。为了还债和弟弟读书,妈妈只能拼了老命,不分寒暑,没有白昼,身兼农夫、钟点工、超市保洁工数职,哪里能找到活就去哪里。

  父亲逝世的打击,长期超负荷的劳作,妈妈语言少了,表情呆滞,行动迟缓,不堪经济重压,忧郁成疾,患上了精神抑郁症。后来越来越重,情绪失控,大吵大闹。陈芳芳在万般无奈之下,2017年的大年三十将妈妈送进了医院进行封闭治疗。

  一起长大,奉养苦命的妈妈

  大年三十的晚上,听到别家欢歌笑语,自家冷冷清清,陈芳芳彻底崩溃了。“我的妈呀!”一阵撕心裂肺的悲鸣从陈芳芳内心深处终于爆发出来,她冲出小屋,在山林里嚎啕大哭。

  大哭过后,她静静地站在悬崖边,想纵身一跳,了此一生。一阵寒风吹过,听到远处弟弟的呼喊声,她清醒了,“我不能死,我是这个家的顶梁柱,我若走了,妈妈咋办?弟弟咋办?”

  回家后,与弟弟抱头痛哭。痛哭之后,她抚摸着弟弟的头,缓缓地说:“别哭了,弟弟,只要有姐,这个家就散不了。妈病了,我照顾,你读书,我供着。等你长大,我们一起奉养我们苦命的妈妈。”

  她终于站起来了。正月初一天刚亮,姐弟俩就相约去医院探望妈妈,结果连面都不能见。以后几天,天天都去,天天失望而归。新年里,别人都沉浸在新年喜庆之中,而他们姐弟俩却是奔波在探望妈妈的路上。

  学校开学,带着妈妈上课

  过了十几天,妈妈的病情稳定了下来。陈芳芳给弟弟办理了助学贷款,让他安心学习。弟弟含着眼泪离家上学后,她给妈妈办理了出院,领着妈妈来到了工作岗位——镇龙小学烟灯村小。

  刚开始,妈妈极不配合,有时甚至情绪失控,陈芳芳总是耐心的服侍妈妈,哄着她吃药,一勺一勺地给她喂饭,晚上抱着妈妈一起睡觉,从不让妈妈离开自己的视线。

  陈芳芳每天很早起床,做好早饭后唤醒妈妈,精心为她梳洗,把妈妈打扮得干干净净、漂漂亮亮,耐心侍奉吃药就餐,然后牵着妈妈的手来到学校,边认真教学边照看妈妈,放学后又牵着妈妈的手一起回到住处做晚饭,吃了晚饭挽着妈妈的手散步。

  上课时就让妈妈坐在教室外边窗户下,备课改作业时把妈妈拉在身旁,与学生一起活动时就让妈妈坐在操场边,做饭时就让妈妈坐在厨房门口。为了让妈妈养好身体,她与妈妈开两种伙食;为了不让妈妈寂寞,一有空就陪妈妈说话。学校没有电视机,就在手机上和妈妈一起看影片,还时常让弟弟打电话给妈妈听。

  每天晚上11点过后,安顿母亲睡下,陈芳芳的世界才能安静下来。这时她就会打开台灯,坐到桌前,准备第二天的教学工作。陈芳芳所带班级学生的学习成绩,与同年级其他班级相比遥遥领先。学生家长们都对孩子说:“遇上芳芳这样的老师,是你们的幸运,你们的福气!”

  朝霞中,娘俩搀扶上学;夕阳下,娘俩牵手回家;讲台上,精神饱满,滔滔不绝;孤灯下,孜孜不倦,废寝忘食,这已经成了镇龙的一道亮丽风景。

  【好人寄语】

  “照顾母亲是我的责任,教书育人也是我的责任。对工作我丝毫不敢懈怠,我会在照顾好母亲的同时用心上好每一节课。”

  【道德点评】

  行孝是至高的道德,是做人的风范。你养我长大,我陪你变老。陈芳芳所做的是平凡的,但她的孝道和关爱精神是崇高的。她的事迹,演绎和诠释了孝的艰辛和动人,让人们真切地感受到大爱无言,孝暖人间!

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本