巴州电力工人勇救落水学生

来源: 巴中日报  时间: 2021-04-06 11:17:30

彭书华勇救落水学生

  “感谢彭师傅和其他好人,你们就是我们家的救命恩人。”4月1日,在国网巴中市巴州供电公司大厅,巴州区三江镇民主村的中学生戚嘉陵及家人、村社干部等一行将一面“电力工人好风范舍己救人行大善”字样的锦旗赠送给公司,感谢公司员工彭书华等人的救命之恩。

  “戚嘉陵快过来给恩人鞠躬。”戚嘉陵父亲的话音未落,戚嘉陵就主动给彭书华深深地鞠躬,表达感谢。彭书华一把抱住戚嘉陵,说“孩子,不用鞠躬,你以后多注意安全就好了。”听说因为救小孩,彭书华的手机浸水坏掉了,戚嘉陵父亲想赠送一部新手机给彭书华,也被彭书华婉言谢绝了。

  锦旗背后究竟藏着什么样的故事?时间回到2021年3月9日。

  这是平常的一天,彭书华等人结束一天的培训,正走在回家路上,迎头碰到两个学生求救:有人掉进水里啦,快救人啊。

  彭书华急忙跟随两名学生向事发地点跑过去,眼见水塘中的孩子一直往下沉,彭书华来不及脱衣服,纵身跳入水塘中,奋力向下沉的小孩游去,因为浸水,衣服裤子变得异常沉重,冰冷的河水让彭书华在水中的行动变得缓慢,经过努力,最终成功将孩子救上了岸。

  小孩的家人闻讯赶来,要重谢彭书华,但被彭书华谢绝了。

戚嘉陵一行向国网巴州电力公司赠送锦旗

  据了解,落水的孩子叫戚嘉陵,是一名中学生,当时正和几名同学在三江镇的一个水塘边上捉蝌蚪,结果不慎失足落入水塘。当时旁边的同学迅速跑到外面求救。

  戚嘉陵一家人都觉得应该再次感谢恩人,这才有了刚才的一幕。

  彭书华是国网巴州供电公司配电运检班的普通一员,也是一名共产党员,在工作中,他业务精纯,兢兢业业,在抗疫捐款中,他曾主动捐款5000元。(周文强 程伟)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本