连续工作20多个小时 妇产科医生晕倒在手术室

来源: 巴中晚报  时间: 2020-04-28 09:51:03
产妇家属前来感谢、看望孙玲
 
  近日,巴中市中医院妇产科主治医师孙玲在手术室突然晕倒,就在众人将她扶到凳子上休息后,她第一时间关心的竟是产妇情况。
 
  紧急时刻“快,注意产妇情况,小心大出血”
 
  当天上午10点,巴中市中医院(巴州区人民医院)手术室内像往常一样紧张有序地忙碌着,一台剖宫产手术刚结束,紧接着另一台开始……上午11点多,一个剖宫产的孩子刚刚出生,正在这时,妇产科主治医师孙玲突然从手术台旁倒了下去,眼疾手快的麻醉科主任施鑫立即上前扶住,并找来凳子让孙玲靠墙坐下。稍微缓解之后,靠在墙上的孙玲有气无力地说了一声:“快,注意产妇情况,小心大出血。”说完,人就晕了过去。
 
  随即,补台医生迅速上台,持续关注产妇情况,确保产妇、婴儿生命安全。同时,组织力量对孙玲进行抢救。他们赶紧摘掉孙玲的口罩,让其平卧,紧急吸氧、测量血压……经同事及时抢救,约10分钟后,孙玲慢慢苏醒过来。经检查,孙玲身体并无大碍,晕倒可能是因为低血糖,加上没有休息好,长时间高度紧张等。
 
  面对感激“这是我的职业本能,是应该做的”
 
  据了解,孙玲主刀的这台手术是一名33岁产妇,瘢痕子宫,39+1周,且在术中发现产妇盆腔粘连,整个手术过程中,医护人员都是严谨对待,全身心投入,孩子顺利取出的一刹那,大家终于松了一口气。
 
  这时,孙玲感觉有些不舒服,头晕、心悸、全身冒冷汗。当时,那台手术已操作到关腹环节,施鑫见孙玲手术服湿了一大片,立即询问是否需要帮助,孙玲还是坚持为产妇缝完最后一针。前一晚,她值夜班,管理妇产科病区住院患者、诊治4名门诊患者,又为2名产妇实施了手术,一整晚连轴转。晕倒前,她已经连续工作20多个小时。
 
  据了解,产妇母子平安。当天下午,产妇一家人还专门到病房看望了孙玲。面对产妇家人的感激,孙玲说,“这是我的职业本能,是应该做的。”
 
  孙玲告诉记者,她今年42岁,从医20年,这次意外也确实是由于太劳累了,但产妇一家的举动让她觉得很温暖。“我们产科医生累点苦点都不要紧,产妇和婴儿平安健康,就是我们的最大的心愿。”(严波)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本