【抗“疫”暖心事】邻居没买到口罩 把我家的分给他们用

来源: 巴中晚报  时间: 2020-02-13 16:13:54
王大琼把家里的口罩分给邻居使用
 
  当前疫情形势严峻,但我们身边从不缺乏温暖的故事。巴州区大茅坪镇土地垭村的不少中老年人积极投入疫情防控阻击战中,他们用自己的力量书写着一个个邻里守望、共渡难关的故事。
 
  “大琼,你们吃早饭了没?”2月9日上午10点过,巴州区大茅坪镇土地垭村村民杨玉兰路过村民王大琼家院坝边上时,向王大琼一家打招呼。王大琼见杨玉兰没戴口罩,赶紧从屋里拿出一个口罩让她戴上。“没买到口罩吗?现在是关键时期,出门一定要戴好口罩。”王大琼说。
 
  晚报记者了解到,王大琼是一名老党员,今年72岁。她的儿子和女儿在巴城上班,前段时间买了些口罩送回老家。得知邻居没有买到口罩,王大琼和丈夫便主动拿出家里的口罩分给邻居们使用。“家里口罩也不多,不过我们很少外出,用不了多少,周围一些村民没买到口罩,他们也不会网购,我们就分给他们一些。非常时期,帮助别人也是帮助自己。”王大琼说。
 
  王大琼的丈夫杨义元除了是个热心肠,还有丰富的生活经验,平常哪家哪户要修水管电路,他都会热心帮忙。正月十四晚上9时许,土地垭村突然断电,正在家中看电视的村民们眼前一片漆黑,杨义元立即去查看村里变压器。“父亲72岁了,还爬上梯子去检查变压器。”杨义元的儿子杨华明说,就在父亲检查期间,村民也拨打了相关部门的电话,梁永镇供电所工作人员随后赶到现场处理,经过了一番维修,村里恢复了供电。
 
  采访中,晚报记者得知,疫情期间,大茅坪镇土地垭村村民之间还有不少守望相助的故事。村民马华当起了志愿者,走家串户义务向村民宣传防疫知识;在村两委的统一部署下,村民李金华、牟翠德、王晓蓉等村民义务当起村里的“保安”,和村干部在村口轮班值守。
 
  土地垭村党支部书记李晓介绍,自疫情发生以来,村社干部以及村民团结一致,齐心协力为防疫贡献力量,如排查武汉回巴人员,为村民测量体温,到村口执勤等等。“村里这些老年人抗击疫情的主动性、积极性非常高,大大减轻了村干部的工作压力。相信通过全村干部群众的共同努力,我们定能打赢疫情防控阻击战。”一村干部说。(牟柯)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本