恩阳区大力推进德育进乡村活动

来源: 巴中日报  时间: 2018-07-16 09:55:27

  “勤俭节约是家风,孝老爱亲是家风,邻里互助是家风,与人为善是家风……”近日,一场“传承好家风好家训”专题道德讲座在恩阳区柳林镇罐子沟村温情开讲。当地老百姓欢聚一堂,学模范、诵经典,共同接受心灵的洗礼。

  “道德讲堂就是要讲老百姓身边的好人、好事。”恩阳区德育课堂聘请五老人员、乡村贤达、本地好人担任主讲教师,利用农闲时节,通过讲大课、讲故事、说家常、看电影、演坝坝戏等群众喜闻乐见的方式,把乡贤人物、村民好事搬上讲台,每天都在上演精彩的道德故事。

  爱心大使张彦杰帮助失学儿童的故事感动人心,模范教师青乾龙三十年扎根山乡深受爱戴,恩阳好人朱大观备受村民敬仰……

  凤凰包村“问心大讲堂”叩问道德良心,罐子沟村“巾帼大讲堂”传播清风正气,新河村“五老讲堂”讲述凡人小事……

  用身边的人讲身边的事,用身边的人讲自己的事,用身边的人教育自己的人,句句话儿暖人心,件件好事教育人。

  “我区德育讲堂以公民基本道德规范为内容,以‘仁、智、礼、义、信’传统美德为核心,开展‘五个一’教育活动,即:每堂课要行一个尊德礼,唱一首公民道德歌,听一个传统美德讲座,讲一个发生在身边的故事或者看一部美德影片,说一句尊德的话。”恩阳区文明办工作人员杨永平介绍,自德育讲堂开办以来,区级各机关单位、乡镇中小学、七站八所纷纷组织送教小分队到农民夜校送孝道、送勤劳、送和谐、送友爱……

  “道德课堂活动载体灵活多样,既能吸引群众参加,又达到了教育的目的。像这样的道德讲堂课,早就应该开到村上来了!”罐子沟村村民张超说。

  德育课堂既是道德的高地,又是文明的发祥源头。在道德传播中,恩阳区始终坚持道德教育与文明礼仪教育相结合,与树立清风正气相结合,与抨击丑陋现象相结合,充分发挥村民的自治力量,成功实现社会风气的根本好转。

  “我们柳林镇德育讲堂开办后,村民素质提高了,邻里关系和睦了,社会风气变好了!我们不仅要办下去,还要办得更好!”柳林镇党委副书记任东说,道德讲堂的开办,不仅充实了群众的文化生活,还给大家带来了极大的震撼与感动。那些流传的凡人小事更彰显了农民的憨厚、淳朴的民风和善良的美好品德,在全社会营造了崇德向上的氛围,形成了学好人做好事的共识。

  据了解,在文明新区创建的过程中,恩阳区439个村(社区)利用“农民夜校”举办“德育讲堂”,宣讲传统美德,讲述乡贤故事,传播文明知识,组建了3000余人的教师队伍,编写各类教材30余套,举办专题讲座1000余堂,组织文艺演出50余场,召开坝坝会600多次,散发宣传资料3万多份,教育引导农民朋友和回乡青年5万人次。(蒲康林)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本