1-9月,省市重点项目投资均超时序进度

来源: 巴中日报  时间: 2020-10-21 11:35:57
观摩汉巴南铁路恩阳段建设
 
  结束了长达半月的阴雨天气后,10月20日,我市迎来了难得的晴朗秋日。记者从全市四季度重点项目现场推进会上了解到,各大项目正快马加鞭、大干快干,为完成全年度经济目标任务作最后的冲刺。
 
  现场 抓牢项目建设“牛鼻子” 各重点项目有序推进
 
  推进会分别在巴中经开区、恩阳区召开。记者发现,本次观摩的项目大部分属于城市建设项目,巴中经开区、恩阳区作为“一城两翼”的重要组成部分,这些项目的建成,将进一步提升城市的功能和品质,更好满足市民对美好生活的需求。
 
  位于巴中经开区的红星美凯龙(巴中)商业综合体项目是2020年挂牌推进的市级重点项目,将打造约5万平方米的家居奥特莱斯和爱琴海商业综合体。项目于2020年开工建设,已完成投资6000万元。项目负责人介绍,项目建成后将成为巴中经开区核心区的高端商业和住宅区,进一步完善城市功能配套,解决就业上千人。
 
  就在当天,备受关注的巴中万达广场项目在黄家沟西部国际商贸城正式开工,项目建成运营后,将成为巴中体验式城市综合体、一站式全客层购物休闲美食娱乐中心和时尚品质生活中心,对完善城市服务功能、提升巴中城市形象和知名度、促进地方经济社会发展起到巨大推动作用。“随着万达、红星美凯龙等一批大型商业综合体先后入驻,巴中将越来越时尚,市民生活也会越来越有品质。”巴中经开区党工委专职副书记朱晓玲谈道。
 
  恩阳马鞍都市山水廊道依傍义阳山而建,包括城市森林景观长廊、步行道、休憩亭及亮化管网等配套工程。项目建成后,将拉大城市框架,全面推进恩阳城区城市基础设施建设,改善居民的生活居住环境,提升城市品位。
 
  “现在恩阳越来越漂亮了。”与会人员鲜明感受到恩阳城市的特色景观、人文生态都有了很大改善和提升。近年来,恩阳区依托山水资源,树立“绘脊、连廊、增绿、秀水”生态发展思路,规划建设集健康养生、文化旅游、生态宜居、商贸物流等功能于一体的综合山地公园城市。
 
  成效 做好投资“唱主角”文章 前三季度全市项目投资工作成效明显
 
  推进会上,市目标绩效办和市发改委分别通报了有关情况。1-9月,我市项目投资工作取得明显成效。省重、市重和70个挂牌项目投资均超时序进度;工业投资、民间投资增速分别位居全省第1位、第7位;项目申报入库个数、计划投资额分别增长62.4%、194.2%;入库的670个新开工项目完成投资增长89.3%,对固定投资增长的贡献率545.9%,拉动固定投资增长20.7个百分点。
 
  成绩可圈可点,各区县为抓好项目投资工作各显神通。例如,恩阳区出台《巴中市恩阳区重大项目协调会商制度》《巴中市恩阳区重大项目督查问责制度》,开发项目管理APP,实时掌握项目动态,坚持开放引领,着力形成内强项目储备、上抓资金争取、持续招大引强的项目工作攻势。1—9月,恩阳区固定资产投资增速居全市第一。
 
  一个个实打实的项目就是一个个具体的抓手。“坚持把项目建设作为投资增量的重要抓手。”巴中经开区有关负责人在发言时表示:“将全力促进民间投资,持续推动万达广场、泰城五星酒店、建丰林业等重点项目建设,确保年内呈现新形象、新进展。全力促进幕墙新材料基地、乔纳斯啤酒、生命康养中心等在谈项目签约,力争新增规上工业项目3个。”
 
  边走边看,边学边思。通过现场观摩,大家既看到了差距、感到了压力,又增强了抢抓机遇、加快发展的信心。通江县有关负责人表示:“离年底只有2个月时间了,我们将以这次推进会为契机,对标对表,奋力冲刺,推动‘重大项目推进年’取得更大更多成效。”(袁静)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本