巴中援湖北医疗队在武汉——争分夺秒!与疫情展开较量

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-18 14:53:52
医疗队员穿戴好防护装备进病区
 
  征途
 
  带着使命,一路感动。身临其境,如临大敌,每位队员充满信心:我们一定会取得这场战“疫”的胜利。
 
  战场
 
  “巴中援湖北医疗队的一切工作正有条不紊地展开,全体队员很有干劲,请家乡人民放心。”
 
  巴中援湖北医疗队全员上岗,所在科室首日就收治了50名重症患者,上班时穿纸尿裤,不能吃饭喝水——
 
  2月13日,巴中援湖北医疗队在全省的统一部署下抵达武汉,随后立即开始了紧张的战斗。17日,记者连线巴中援湖北医疗队了解到,目前全队作为四川医疗队的一个组成部分,进驻华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心。目前全队投入紧张的工作中,每天忙12个小时是常态。
 
  驰援武汉一路感动

  进驻病区首日收治50余名重症患者
 
  据巴中援湖北医疗队联络员、巴中市中医院(巴州区人民医院)医生赵川介绍,2月13日上午8时,巴中援湖北医疗队开赴成都,与四川其他市区医疗队统一编入四川省援湖北医疗队,共同参加了四川省的送行仪式和简短培训。随后在当天傍晚包机直飞武汉。在飞机上,四川航空的空乘人员用毛笔书写了标语“武汉加油、四川雄起”,为200多名四川医疗队员加油鼓劲,并整齐喊出“请你们吃碗担担面,你们是最棒的,你们一定要保护好自己,我们一定会来武汉接你们回家,武汉加油、四川雄起”的暖心话语。那一刻,医疗队员们十分感动。
 
  当天19时许,医疗队到达武汉天河机场。虽然机场很冷清,但机场的工作人员非常热情,他们一直在为医疗队的到来鼓掌,一直在说:感谢四川,武汉加油,武汉必胜。身临其境,如临大敌,每位队员都充满了信心:我们一定会取得这场战役的胜利。到达武汉驻地后,队员们有条不紊领取物资。先消毒,后领取,一直忙到次日凌晨。所有医疗队队员从接到命令到奔赴最前线,整整已经忙碌了24小时。
 
  2月14日一大早,医疗队接到命令,紧急参加院感和穿脱防护用品培训;下午接到任务,与四川医疗队二队的同事一起于15日进驻华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心。据了解,这个病区是经过改造后,交四川医疗队进驻才开始接收病人。
 
  15日一早,医疗队队员进入病区全面展开救治工作。该病区第一天收治新冠肺炎患者,就收治了50余名重症患者,患者病情非常严重,多伴有呼吸衰竭及其他器官功能不全。
 
剪短头发,投入“战斗”
 
   争分夺秒紧急战“疫”

  上班时不能吃饭喝水上厕所
 
  进驻后,巴中援湖北医疗队队员、巴中市中心医院护师郭成被指派为重症监护二病区副护士长。他说,到了武汉才发现,时间只能用分和秒来计算,真的不够用。该病区为新开科,物资、人员都必须重新分配、调整,需要大家在短时间内从工作中发现问题,一点点磨合改进,这意味着需要付出更多的精力和时间。就算排班的普通护士休息了,他依然不能离开。忙完一天的所有工作已是凌晨1点,他才想起了和家人的约定拨通语音通话,但实在太晚了,无人接听。
 
  赵川介绍,虽然规定每天上班8小时,但加上穿防护服,排队检查、再检查,脱防护服等繁琐细致的环节,实际在医院要待12个小时左右。
 
  因防护服紧缺,且穿脱防护服费时,队员们在上班期间不能喝水、不能吃饭、不能上厕所,不得不穿上纸尿裤,渴了饿了也只能忍着。即使下班回酒店休息,也要抓紧时间在群里跟着领队熟悉流程及业务上的具体事务。
 
  据了解,由于医护人员不能在病区拍照,传回的照片是在清洁区拍摄。在病区一旦投入工作状态,所有人高度集中。赵川说,“巴中援湖北医疗队的一切工作正有条不紊地展开,全体队员很有干劲,请家乡人民放心。”(陈杨)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 外出务工健康证明这样办

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本