巴中两名新冠肺炎患者同日出院

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-17 11:53:10
杨某昨日治愈出院(右一)
 
  2月16日上午,巴中两例新型冠状病毒感染的肺炎患者分别在市中心医院、平昌县人民医院出院,其中一例系重症患者。加上之前出院的杨某,全市新冠肺炎确诊病例累计有3例治愈出院。
 
  两名新冠肺炎患者同日出院
 
  2月16日上午9点40分,42岁的张女士在两名医护人员的陪同下走出市中心医院感染病分院。市中心医院院长徐世成为她献上鲜花,祝贺她痊愈出院。
 
  “我们途中经过武汉,共待了不到两天,当时没有什么异常。”张女士介绍,从1月19日从武汉达到通江县,1月29日因“咳嗽、咳痰伴咽痛1周,前往通江县人民医院就诊,确诊为新冠肺炎。在通江治疗期间,张女士病情加重,经市中心医院专家会诊诊断为重症患者,2月2日转入市中心医院感染疾病科隔离治疗。
 
  市中心医院副院长罗光涛介绍,医院对患者给予抗病毒、吸氧、对症支持治疗、中医治疗、防治并发症等处理。至2月16日,张某已在市中心医院感染疾病科隔离治疗了14天,经胸部CT扫描发现肺部炎症明显吸收,两次病毒检测核酸呈阴性,经专家组会诊确认达到出院标准。
 
  同一天,平昌县一位新冠肺炎确诊患者治愈出院,系首例在平昌治愈出院的患者。
 
  该患者姓杨,46岁,1月21日从武汉回平昌,1月28日上午因发热到当地卫生院就诊实施医学隔离观察。2月1日,杨某转到平昌县人民医院感染科隔离救治。通过抗病毒、对症支持和中医药综合调理后,患者症状完全消失、精神状态良好,CT显示病灶完全吸收恢复正常,三次核酸检测呈阴性,经专家组评估,杨某达到治愈出院标准,于2月16日出院。
 
  “特别感谢党和国家,感谢医护人员无微不至的照顾,希望所有生病的人都早点好起来。”两名患者表示,新冠肺炎并不可怕,只要大家做好日常防护,生病及时到医院就诊,相信配合医护人员,一定能康复。
 
  新冠肺炎可防可控

  全市累计治愈3例
 
  “越来越多的新冠肺炎患者痊愈出院让我们信心倍增,充分说明了疾病可治、可控。”徐世成表示,市中心医院按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”原则,做好全市医疗机构疑似病例会诊、指导工作,收治全市疑难危重病人及巴州区、恩阳区、巴中经开区的确诊患者,全力以赴救治病人。
 
  首先,建立专家组组长负责制,有感染、呼吸、重症等专家组成专家组,对全市医疗机构接诊的疑似或确诊病例进行会诊,确保病人得到规范诊治。同时,开通与四川大学华西医院5G远程会诊,确保疑难危重患者得到有效救治。医护人员方面,实行梯队排班,24小时待命,目前第二批次医护人员已经轮换上岗。医院还做好应急床位准备工作,感染病分院首批投用隔离病床22张,开放负压病房2间、重症监护室2间,A区住院病人转移后,医院可收治88名病人。
 
  “随着首例新冠肺炎重症患者出院,全市已累计治愈3例,相信接下来有更多患者康复出院。”市卫健委医政医管科科长杨川表示,希望广大市民树立信心,积极参与疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战。
 
  ■新闻延伸

  我市接受医学观察人数实现“五连降”
 
  记者2月16日从市卫生健康委了解到,截至2月15日24时,我市接受医学观察人数实现“五连降”,无新增确诊病例、无疑似病例和无重型患者。
 
  截至2月15日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例24例(巴州区15例、通江县5例、平昌县3例、恩阳区1例),无新增确诊病例。累计确诊病例24例中,21例有湖北旅居史。全市新冠肺炎疑似病例0例。累计集中医学观察730人,解除医学观察645人,仍在接受医学观察85人。
 
  记者了解到,截至2月10日24时,我市有186人接受医学观察,到15日24时,接受医学观察的人数降至85人,实现“五连降”。(蒲康林 李云良 李建军)
 
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本