到村入户解决困难 为巴中市委宣传部主题党日活动点赞

来源: 四川新闻网  时间: 2018-12-10 16:10:45

  “主题党日活动开展到哪里去?到田间地头去,到贫困户家里去!”12月7日,中共巴中市委宣传部机关委员会与南江县关坝镇小田村支部委员会开展“携手共建 脱贫奔康”主题党日活动,中共巴中市委常委、宣传部长、市政府副市长克克带领市委宣传部全体党员干部来到小田村,帮助群众抢收中药材,走进贫困户家中送温暖,召开座谈会深入调研,为家庭遭遇变故的群众捐款,帮助解决实际困难问题。

  走进贫困户家中,“我来认亲戚了!”

 

  12月7日,巴中市迎来入冬以来的第二场大雪。南江县小田村气温骤降至零度以下,大地白雪皑皑,一片银装素裹。

  “我来认亲戚了!”一走进贫困户何光信的家中,克克就紧紧拉住何光信的双手,动情地说道。几天前,克克刚刚被任命为中共巴中市委宣传部部长,上任后的第一次主题党日活动,便决定到市委宣传部挂联帮扶的小田村来。

  了解到何光信家是因病致贫后,克克一再叮咛“要保重身体”,要相信通过大家的共同努力,一定能够战胜贫困。看到何光信家中使用柴火烤火炉取暖,他结合最近发生的几起煤气中毒事件,特意嘱咐“一定要注意安全”,并要求驻村扶贫工作队对全村进行摸底调查和安全教育,切实做好冬季取暖安全工作。

  今年69岁的贫困户覃发英曾4次突发心肌梗塞,由于扶贫工作队及时帮助联系送医救治,才数次度过险关。看到克克带领干部上门慰问,覃发英激动得老泪纵横,“是党的好政策,是扶贫干部的帮助,我今天才能站在这里。”

  “国家出钱给我买中药材种子,干部自己掏钱给我送来了鱼苗。等到年底,我请大家吃鱼,纯天然、无污染的!”覃发英热情地发出邀请。

  “给你送鱼苗,是帮你脱贫致富的。”克克微笑着说道,“希望你们尽快过上好日子。”

  活动当天,巴中市委宣传部全体机关干部分别走进自己的挂联贫困户家中,了解家庭近况,帮助解决困难问题。

  座谈会把脉发展,“精神上的富有才是真正的富有”

 

  “小田村位于南江县城北部42公里,属于典型的北部高寒山区贫困村,海拔最高1700米、最低840米,有林地3470亩、耕地1393亩,辖7个社261户1026人,其中建档立卡贫困户56户217人。目前,村级主导产业以中药材种植和肉牛、黄羊养殖为主……”座谈会上,关坝镇党委政府负责人和小田村“第一书记”等分别就镇、村两级脱贫攻坚工作情况作了介绍。

  在了解了小田村在基础设施建设、公共服务配套、致富产业培育、好习惯好风气培树等方面所做的努力和取得的工作成就后,克克表示了充分肯定,并就下一步工作提出具体要求,“一要继续想方设法发展产业,二要全力以赴确保如期脱贫摘帽,三是挂联帮扶切实到位。”

  “道德银行”,是巴中市委宣传部在帮扶小田村脱贫奔小康道路上的一个创新举措。按遵纪守法、移风易俗、勤劳致富、清洁卫生、孝老爱亲等5大项32小项,村民讲文明得积分,就能免费兑换日常用品。

  对于乡风文明建设工作,克克尤为重视,指出要对“道德银行”进一步研究完善,形成长效机制,大力推行,切实加强乡风文明引导,“物质上富裕了,精神上更要富有。精神上的富有才是真正的富有!”

  爱心捐款,“群众的困难,就是我们的困难”

  今年74岁的老党员李德贤,患有多种老年病,2018年5月因患青光眼导致一只眼睛失明。家中有因脑溢血留下后遗症生活不能自理的妻子和一个离异的儿子。

  然而,祸不单行。今年11月8日,儿子李玺臣为了给父母生火取暖,在家中安装柴火炉管道时摔倒,致使闭合性颅脑损伤,枕骨右侧骨折等多处严重脑伤,紧急送医进行了开颅手术;11月23日,术后两周因皮下出血再次进行了手术,今仍处于危重状态。如今,已经花去从亲朋好友处借来的十万余元,但后期治疗费用还需要很多资金。

  “群众的困难,就是我们的困难!”得知李德贤家的情况后,驻村工作队第一时间向市委宣传部进行了汇报,并协调医院方面进行全力救治,协调相关部门进行低保救助和大病救助,帮助李德贤一家解决燃眉之急。

  12月7日,主题党日活动中,市委宣传部机关干部纷纷伸出援助之手,又现场捐款6150元。当李德贤接过大家的爱心捐款时,不停地说着感谢的话语。

  今年,小田村引进业主发展了200余亩中药材,正值收获季节,却赶上连续雨雪天气,必须尽快收挖。当日,参加主题当日活动的机关干部们顶着风雪,扛起锄头走进田间,帮助业主抢收。(陈连波)

上一篇:

下一篇: 朱冬率队到恩阳区调研创文工作

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本