巴中市曲艺作品《守望》喜获国家级大奖

来源: 巴中文明网  时间: 2018-10-08 11:42:06

  10月7日,从第十届中国曲艺牡丹奖颁奖活动新闻发布会上获悉,由我市报送的四川扬琴《守望》喜获中国曲艺最高奖“牡丹奖”节目奖。

  四川扬琴《守望》是四川曲艺剧《望红台》的核心段落,该剧创作于两年前,是由李蓉担任策划、艺术总监、安风英出任总导演、刘安出任执行导演,赵蓉出任总协调,秦渊编剧、向胜作曲、黄江编曲,杨娜、夏铭锺主唱,邓军、黄林、谭婷、杨美等14人伴奏、伴唱的原创曲艺作品。作品通过剧中男女主人公“大山”和“杜鹃”的人物命运的展现,再现了上世纪土地革命战争时期大巴山风起云涌的历史,艺术地表达了苏区人民坚定的信仰和守望的情怀。

  乡村振兴如诗一样款款而来,乡村振兴如画卷一样徐徐展开,乡村振兴如歌一样娓娓道来,在这个强国富民的振兴时代,改革开放的歌声走进四十载。今天,四川扬琴《守望》酣畅淋漓地表达了巴中人民对祖国的热爱。

  在脱贫攻坚的关键时刻,在脱贫攻坚吹起冲锋号的时刻,在脱贫攻坚不胜不休的紧要关头,四川扬琴《守望》回守红色文化,紧扣群众心声,紧扣时代脉搏,紧扣时代主旋律,掀起了全民对纪念红军长征80周年的热潮。

  四川扬琴《守望》选自大型四川曲艺剧《望红台》,通过剧中男女主人公“大山”和“杜鹃”的深情对唱,再现了长征路上的红色记忆,展示了“杜鹃”对“大山”一生守望的情怀。《人民日报》《CCTV》《天津卫视》《中国文艺报》《曲艺》等主流媒体多角度报道了该作品的艺术成就。

  据悉,中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届。本届牡丹奖共收到符合参评资格的报送节目312个,共涵盖87个南北曲种,参评作者57人,参评演员140人。经初评、分赛区比赛、终评,并在中国文艺网公示,最后经中国文联批复,第十届中国曲艺牡丹奖评奖结果正式揭晓,共评出节目奖5个,表演奖6个,新人奖5个,文学奖4个。四川曲艺剧《望红台》选段四川扬琴《守望》能够成为中国曲艺最高专业大奖“牡丹奖”5个节目奖之一,实属不易。(王洲)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本