人人争做文明城市的文明人

来源: 巴中传媒网  时间: 2018-07-03 23:00:42

  人人争做文明城市的文明人

  争创全国文明城市,需要每一个市民的热情参与。反思巴中创文之旅,我们发现并非所有“城里人”都是“文明人”。做出这样的判断,是基于不少“城里人”在这次创文测评乃至这些年创文过程中所表现出来的林林总总的行为举止,实在与“文明人”的行为举止有着很大差距。这些差距毫无疑问是导致我们创文失败的重要失分点。

  说“‘城里人’并非都是‘文明人’”的本意在于四条:一是说传统意义上的“城里人”并非都是“文明人”;二是提醒那些因为城市化的推进新进入城市的人,要进一步提升文明素质;三是说农村里的“文明人”大有人在;四是说任何人的行为举止只有与现代文明相契合才算得上“文明人”。

  创文道路上,“城里人”与“农村人”只能算一个标签。任何一个人,只要他的言语行为举止符合现代文明社会要求,他(她)就是“文明人”。对于这一点,我们应该有一个基本态度,即人类社会发展到今天,城市文明的确聚合了人类最优秀的文明因子,因而每个人都应该向其靠拢。

  在创文过程中,一些巴中人不好的习性和习惯属于传统农耕文明中糟粕性的东西。诸如,各自打扫门前雪一类的观念、每年登高无视环境甚至破坏环境的行为、在大庭广众中高谈阔论唯我独尊式的举止,以及无视法纪任性开“黑车”的行为等,都是具体表现。这些糟粕性的东西甚至还被一些人习以为常,进而泛化成一种具有极强势能的惰性惯力,往往导致真正意义上的文明之风难以形成气候。

  新风化雨,移风易俗,早在建国之初就已提出和推行。现时代的创文就是新的重要抓手。我们在尊重优秀传统民俗的同时,必须以坚决的态度和行动剔除糟粕。在这个过程中,必须矫正一个所谓的“法不治众”的错误观念。只要正确的,就要坚持到底。

  再言“城里人”并非都是“文明人”,其根本点在于强调每一位市民的行为举止都要与现代文明相契合。只不过传统意义上的“城里人”或许与现代文明社会的距离稍稍近了一点。这既不是“城里人”优于“农村人”的优势,更不是拒绝改造的理由。对于那些才刚投身城市生活的“农村人”,只要文明素养高或进一步提升素养,也是文明城市的文明人。

  人人文明,则巴中文明;人人文明,则巴中闻名。

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本