南江小田村有个道德银行 村民讲文明得积分当钱花

来源: 巴中日报  时间: 2018-07-03 23:00:42

南江小田村有个道德银行

村民讲文明得积分当钱花

村民用道德积分换物资

  ●道德积分涉及遵纪守法等5大项32小项,按照1积分兑1元物资的标准兑换。

  ●全村逐渐形成了崇尚文明的风气,守法之星、致富之星、爱亲之星、移风易俗之星等不断涌现。

  党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。——题记

  “我挣了300分,从村里道德银行背回两背篼肥料、大米。”“我活了大半辈子,第一次因为家里卫生搞得好得了奖。”……

  11月25日,记者来到南江县关坝镇小田村,提及几天前该村“道德银行”首次为全体“储户”兑现时的情景,村民们不由眉飞色舞,自豪之情溢于言表。

  今年7月,小田村在帮扶单位中共巴中市委宣传部的引导下,在好风气好习惯培育中导入银行管理理念,创造性地开展“乡村道德银行”建设活动。

  活动实施3个月来,小田村的整体精神风貌、道德素养有了质的变化。

  现场: 

  讲文明有道德

  乡村道德银行兑物资

  “做梦都想不到,家里清洁搞好了可以领这么多东西。”67岁的二社村民周其昌得知自家道德银行的积分后,感到带来的背篼有点小,因为在全社的家庭卫生评比中获得第一,他获得到了50分的加分,又因儿子媳妇先后8天义务帮助乡邻秋收,再获60分加分,最终取得320分的高分。周其昌将肥料、洗衣粉、洗洁精、面、毛巾、牙膏、牙刷、餐巾纸等价值320元的物资带回了家。

  返乡创业带动村民搞养殖的4社村民谢明朗以570分成为本次“积分王”,从道德银行兑换的肥料、大米、食用油等物资装了几背篼,惹得其他村民羡慕不已。

  小田村村民口中不断提及的乡村道德银行是怎么一回事?

  据市委宣传部驻小田村第一书记唐强介绍,这是该村在脱贫奔康路上的创新举措。具体来说就是依据遵纪守法、移风易俗、勤劳致富、清洁卫生、孝老爱亲等5个大项32个小项,每户村民每月自行向小田村道德银行进行申报,随后经村评议小组入户审核后,将相应积分存于每户村民在道德银行的“户头”,每一个季度道德银行按照1积分对应1元的标准,向村民兑换生产和生活物资。

  自今年7月底实施以来的第一个季度,全村在家的152户村民全部参评,获得了60至570分的道德积分。20日当天,小田村道德银行共兑换35448分,发放价值3.5万余元的物资。唐强介绍,首批物资由帮扶单位市委宣传部提供,后续资金将由村“两委”整合挂联单位帮扶资金、社会捐助资金、农村精神文明建设专项资金、村集体经济等,充实到村“道德银行”,统一采购生产生活物资后发放。

  疑惑: 

  贫困村物质条件大改善

  咋养成好习惯好风气

  乡村道德银行是市委宣传部在帮扶小田村脱贫奔康路上的一个创新举措。市委宣传部驻小田村工作组指导员成焕弋介绍:此前小田村是1个典型的山区贫困村,虽然背靠AAAA级光雾山景区,却因大山阻隔一度贫穷落后。经过2年的帮扶,灵活运用土地流转、易地扶贫搬迁等政策,小田村曾经泥泞的土路、土坯房变成了如今的水泥路、小洋楼,村里有了中药材种植、黄羊肉牛养殖等产业,以前不稳定的小水电变成了国家电网供电,小田村于2016年一举摘掉了贫困村帽子。

  脱贫并不是终点,而是奔小康的起点。帮扶干部发现:小田村不少村民缺乏健康的生活习惯,个别村民长期不刷牙不注意家庭和个人卫生,村民患病率偏高;个别脱贫后的贫困户还存在依赖心理;由于大量人员外出务工,邻里之间关系淡薄,尊老敬老孝老氛围未形成;一些陈规陋习,如高价彩礼、红白事大操大办的现象也时有发生。

  对照四川省建设“四好村”要求,住上好房子过上好日子的小田村村民,如何养成好习惯、形成好风气,达到物质文明和精神文明的双赢?帮扶单位和驻村工作组意识到,如果不能在精神文明建设上有效破题,不但延缓小田村奔小康的步伐,此前所取得的物质成就很可能出现大幅度退步。在此情况下,迫切需要一个具有可操作性、可持续性的乡村文明培育计划。

  破题: 

  建乡村道德银行

  让有德者有所得

  “市委宣传部开了多次‘诸葛亮’会,欢迎各帮扶干部就小田村精神文明建设出金点子。”唐强说,方案要求具有大众参与性和可持续性,这非常难。最初的方案很多,但是都有明显弊端,比如传统的道德模范评选具有阶段性难以持续。

  在集体思谋的基础上,导入银行管理理念,创新探索“乡村道德银行”建设理念被提了出来,随后经市委宣传部多次集体开会研究才最终确定。

  “我们没有现成的模板,所有的规则、实施细则都要从无到有。但向村民征求意见时,村民的参与度和积极性非常高。”唐强说,例如婚嫁彩礼、子女平等等内容都是村民建议增加的。从2017年初提出“道德银行”建设理念,经过长达半年的逐户调查、细则制定、村民大会讨论、修改再讨论等程序,最终形成了“党政引导、村社实施、群众主体、活动引领、常态推进”的“道德银行”积分管理机制;制定出“乡村道德银行”考核标准、评定办法、兑换办法等。今年7月,小田村乡村道德银行建设方案正式实施。

  “因勤劳致富受到镇、县、市、省级相关部门表彰的,分别加30、40、50、60分”“家庭成员无违反法纪、村规民约行为的,加10分”“克扣老年人吃、穿,辱骂父母、翁婿、兄弟、妯娌的,一次扣20分”……道德银行积分涉及遵纪守法、移风易俗、勤劳致富、清洁卫生、孝老爱亲等5大项32小项,加分内容30条、扣分内容17条。村民随时可以自行申报,由驻村干部、村“两委”干部、党员代表、村民代表等17人组成积分评定小组不定期抽查,经过申报并核定的积分累计存入道德银行村民账户,以院坝会、公示栏、村民微信群等方式公布,按照1积分兑换1元物资的标准兑换,可累存累计。积分每月一评定,每季度一兑换,每年根据村民家庭四个季度总体积分情况,按照得分高低评选出5户幸福家庭予以表扬。

  反响: 

  向先进看齐

  讲文明成全村主流

  山上的红叶在初冬阳光照耀下金光闪闪,水泥路一路延伸到白云间,一座座小洋楼,干净的院坝里晾晒着衣物,村民笑盈盈地打着招呼……初冬的小田村,静谧的乡村之美中,更有一股文明之风带来的温馨。

  “说起现在的我,大伙都要夸变化大。”69岁的覃发英告诉记者,以前他住在上世纪60年代修建的老房子里,没有厕所就在屋外方便,路人无不掩面,老婆也离他而去。去年他因易地扶贫搬迁住进了小洋楼,但生活习惯仍然没有改变,锅碗瓢盆随意摆在地上,好好的房子弄得乱糟糟的。道德银行成立后物色评审组成员,村“两委”把覃发英拉进来让他主动学习找差距。“看到家家户户整洁干净,我恨不得找个地缝钻进去。”现在覃发英家里干净整洁,锅碗瓢盆整齐地摆放在案桌上。看到村主任严仕平惊讶的表情,覃发英得意洋洋地说:“老覃头再也不是以前的老覃头了。”

  覃发英说,道德银行分数越低越觉得丢人,自己虽是贫困户,但丢脸的事儿可不干。这不,看到创业能加分,他便在帮扶干部的帮助下,发展了鱼塘、种植了中药材,去年仅川乌就卖了1.7万元,获20分加分。“我现在不但要自己干好,作为评审组的一员,看到不文明的事儿我要制止,对不讲道德的行为还要扣分。现在我们享受了国家这么好的政策,只有自己做出成绩来回报社会。”

  43岁的李奇美是当地远近皆知的爱亲模范,在父母过世后,她照顾痴呆姐姐达15年之久,因此她在孝老爱亲这1大项2个小项中获得50分加分。“没有道德银行,我该做的一样要做,但是现在我做的事得到了大家的肯定,心里更有干劲了。”李奇美说。不久前,她在外地打工的丈夫回家就受到了“教训”,“他在外边工地待惯了,脱了鞋子喜欢到处乱丢,按照村里的道德标准,这样做怎么行?有一天我把他的鞋子丢到屋外的坡上,现在他再也不乱扔鞋子了。”

  第一书记唐强对道德银行实施后的效果由衷感概:“以前村里召集村民开会很难到齐,现在只要通知一声,村民都来了。我当着全村点名批评得分低的几家,他们心服口服地对我说批评得对。”唐强说,现在村民一有时间就忙着打扫家里的卫生死角。“积分评审是常态的,临时抱佛脚肯定不起用。”

  发展: 

  道德筑“巢”

  引来增收“凤”

  依托道德银行这一平台养成的好习惯、营造出的好风气,在产业发展、农户增收上已经起到了明显的促进作用。

  依据道德银行评价标准,小田村首批14名守法之星、卫生之星、致富之星、爱亲之星、移风易俗之星成了村民争相学习的榜样。73岁的何光信是村里的致富能手,但以前很少有人请他传授致富经。随着村里道德银行建起来,何光信感受到了实实在在的变化。“前几天就有人找我学习养蜂,我不但给他讲了,还保证以后有什么问题随时找我,我愿意给他们提供技术指导。”

  在外打拼多年的虎永飞,原准备举家搬迁到城里。但前不久他回到小田村时,几乎不敢相信自己的眼睛。“以前村里有纠纷是经常的事儿,这次回来看到大伙儿其乐融融的样子,还有人主动去照顾五保户,我还以为我走错了地方。”虎永飞说,如今村里嚣张跋扈、蛮不讲理的行为消失了,尊老爱幼、乐于助人的社会风气也形成了,原本打算搬到城里的他决定不走了,计划在村里发展种植养殖业、开农家乐。

  小田村的道德银行在南江县引起了极大关注,近期不断有考察团来小田村“取经”。记者在小田村采访时,来自南江县汇滩乡的考察团正在这里参观考察。“小田村的方法为脱贫攻坚、建设四好乡村探索了一条全新的模式,我们打算将这种模式带回去。”汇滩乡乡长梁君感慨地说。

  “通过建设道德银行,村里逐渐形成了崇尚文明的风气。”唐强说,对于小田村的今后发展,目前已有了明确的方向,那就是进一步完善道德银行,把整家外出的124户纳入评比,让村民在村里村外一个样;进一步发展产业促进农户增收,让村民比勤劳、比发展。“脱贫奔康的路上必须做到物质文明和精神文明双赢,才能确保脱贫不返贫。”(巴中日报  陈浩 陈杨 石耀东)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本