文泉巷变“菜市场” 道路拥堵不堪

来源: 巴中晚报  时间: 2021-03-23 17:21:49
北门社区“以街代市”
 
  “最近这段时间,我们楼下的文泉巷突然又变成了临时‘菜市’,每天拥堵不堪。”近日,有市民向晚报记者反映,位于巴城川剧团附近的文泉巷有很多商贩在此卖菜,对交通造成极大影响,希望相关部门能及时解决。好端端的街道为何突然变成“菜市场”?商贩都从哪里来?对此,记者进行了实地探访。
 
  反映

  交通要道成“临时菜市”

  车辆过路犯了难
 
  近日,家住巴城东城街道办事处观音井小区的居民张清开车从小区出发上班,在车辆开出小区经过文泉巷时,张清一下子愣了:原本宽阔的文泉巷突然密密麻麻全是人,巷子两侧很多商贩在此卖菜,不少市民在此买菜。无奈之下,张清按着喇叭缓慢驶向前方路口。当天他遇到迎面来车,张清立即往右打方向盘避让,谁知这一打,压到了商贩摆在地上售卖的橘子和豌豆尖。商贩立即上前要求张清赔偿。张清十分郁闷,本来这是交通要道不允许摆摊,但不想争执影响交通,便赔偿了该妇女5元钱。
 
  和张清一样感到郁闷的还有其他住在周边的市民。市民朱君说,他每天上下班都要从文泉巷经过,近段时间确实发现文泉巷突然成了“临时菜市”,每天经过此处都是上下班高峰期,尤其是早上8点左右,到此买菜卖菜的人特别多,过往的车辆也特别多,常常一堵就是十多二十分钟。
 
  “为啥卖菜的要在这儿摆摊呢?好好的一个通道成了这样,我每次经过都特别小心,生怕把他们摆的菜给压烂了!”朱君说,希望相关部门能够尽快解决。
 
文泉巷变成"菜市场"
 
  走访

  卖菜者大多是老人

  凌晨就来“占位”
 
  对于市民们反映的情况,记者日前进行了实地走访。3月20日早上7点40分,记者来到文泉巷,果然,原本10多米宽的道路,被商贩们摆上蔬菜水果后,中间只有四五米宽,加之不少市民过路、买菜,通道变得更窄了。
 
  记者观察发现,卖菜和卖水果的人中,大多是老年人,甚至还有一些来晚了找不到地方摆摊的老人,只好背着背篼在路上转悠。“我今年72岁了,卖的莴笋都是自己种的,头一天弄好,凌晨一点就从家里出发,把菜背到这里来占位置。”家住巴州区玉堂街道办事处的谢家洪说,之前他一直没地方摆摊卖菜,都是“哪里合适,就在哪里摆摊。”
 
  此外,还有一位78岁的卖菜老人说,他卖的菜都是自己种的,如果来晚了就没有位置摆摊,菜也很难卖出去。“种点菜想卖些钱,不容易啊,我们也希望有一个地方让我们摆摊卖菜。”该老人称,他们半夜到这里占到“位置”,就要一直守到天亮,待菜卖完后再回家。
 
  采访中,一些过路的市民也表达了自己的看法。大家表示,商贩在这里卖菜,虽然影响通行,但对于居住在周边的人而言买菜很方便。“其实我们挺理解这些卖菜老人的,我们也喜欢买他们种的菜,希望相关部门能够规划一个地方,让他们去那里摆摊,解决占道问题。”市民陈晓林说。
 
过路车辆压烂商贩橘子只好赔偿
 
  部门

  一直在整改

  之后将迁移到南门市场
 
  针对以上情况,记者联系了相关部门。据市城管执法局巴州区分局东城大队老城片区组长汪健介绍,早在此前,他们就发现这边有不少摊贩没有地方卖菜,不得不把摊点摆在周边街道、居民楼下、麻柳湾桥下等地。“当摊贩摆的地方存在占道情况后,我们执法人员会协助社区工作人员进行整治,尽量不影响市民通行,我们也一直在想办法解决这个‘老大难’问题。”汪健说。
 
  文泉巷一副食店老板告诉记者,商贩在文泉巷卖菜的情况也是近日才发生,商贩把菜摆在街道两侧,占道情况严重,后期经过社区工作人员和城管执法人员整治,情况有所好转。
 
  巴州区东城街道办事处北门社区相关负责人告诉记者,对于目前情况,社区每天都有工作人员到现场值勤,要求商贩将菜卖完后尽快撤离,并对现场进行清扫,恢复道路交通。“北门社区商贩‘以街代市’的情况陆陆续续已经有十几年了,去年这边老旧小区和市场改造,商贩就把摊位摆在千果鑫那条街的两侧和麻柳湾桥下,我们一直在规范。如今那边有商家经营餐饮店,很多商贩没地方摆摊了,又摆到文泉巷,如果把他们‘撵走’,那他们跑去其他地方摆,其他地方也会变得很乱。”北门社区相关负责人介绍,他们一直在想办法解决这个问题,目前准备等巴城南门市场正式投用后,让商贩们“迁移”到那边去,还市民一个通畅整洁的环境。(牟柯)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本