巴城一小区试点在公共区域设置集中晾晒区

来源: 巴中日报  时间: 2021-03-05 11:03:02

绿化树上拉绳晾晒被单

  初春的寒意随着连日来的晴朗天气逐渐消散,晾衣、晒被指数也达到了高峰期,不少市民纷纷开启户外晾晒衣物模式。但一些问题也悄然出现。记者走访了巴城部分小区,发现居民在公共区域晾晒衣物、被单、青菜的情况常有发生,公共区域晾晒“煞风景”,也存在一定的安全隐患。

  不美观

  现象公共区域成晒场

  3月2日,记者来到位于巴城胡家巷的馨园小区,看到该小区三单元一楼的居民在靠近外墙墙壁处焊接了晾衣竿,上面挂着各式衣物,有的已经晒干,有的则还是湿漉漉的,这让本就不甚宽敞的公共区域显得更加杂乱。

  在位于江北大道的龙泉丽都小区,记者在一栋居民楼附近发现,不少绿化树之间拉起了绳子,上面晾晒着衣服和被单。“小区里栽的树是用来不文明晾晒“吃”罚单整治一小区设置集中晾晒区探索净化空气、美化小区的,但现在却变成了晾衣桩。”看着花花绿绿的被单和衣服,小区居民冯丹对记者说,这样很不美观。

  不仅如此,随着天气回暖,不少市民准备的青菜同样也开启了晾晒模式。在龙泉丽都小区记者发现,部分居民把青菜晾晒在阳台围栏上,其中三楼一户居民阳台的围栏上晒满了青菜,仿佛给小区增添了一抹“异色”。

阳台围栏上晾晒青菜

  不安全

  在走访中,记者发现不文明晾晒还存在一定安全隐患。在胡家巷沿街商店门口,有市民将清洗后的衣服悬挂在空调外机上,湿漉漉的衣服很可能会引发触电危险,这样不仅影响市容市貌,还可能会危害到过往行人。无独有偶,在吊桥街上,刚刚清洗后的衣服悬挂在离地面4米高的电缆线上,路过的行人为此捏了一把汗,感叹这是在高风险晾晒。草坝街一小巷内,一栋居民楼一楼的户外,三件衣服挂在了电缆线和燃气管道交织的位置上。

  在南池北路以及滨河路边,记者发现有商户将清洗后的地毯搭在护栏上或市民踩着凳子往栏杆上晾晒食材,极易对楼下过往行人带来“头顶上的危险”。

  整治不文明晾晒“吃”罚单

  在公共区域晾晒是不文明行为之一。据了解,为引导和促进文明行为,提升公民文明素养和社会文明程度,我市去年8月1日起就已经施行《巴中市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。

  去年8月17日,陈某在经开区中小企业孵化园门口晾晒农作物,严重影响市容市貌,执法人员多次进行劝告,陈某拒不处理。经多次劝告无效后,8月17日上午,执法人员在现场根据《条例》第三十五条的规定开出处罚决定书,责令陈某将晾晒在经开区中小企业孵化园门口的农作物清理干净,并当场处罚款50元人民币。

  今年天气转暖后,随着城区公共区域晾晒现象的增多,市城管执法局针对此现象开展了“乱晾晒”的整治行动。市城管执法局执法人员提醒,希望广大市民朋友能自觉遵守城市管理相关的法律法规,彻底摒弃沿街晾晒的不文明习俗,将文明从细节抓起,从小事做起,共同维护城市环境的整洁有序,努力提升城市整体颜值和文明素养。

  探索一条小区设置集中晾晒区

  在走访中,部分市民认为,在绿化带、护栏等公共设施上晾晒、吊挂衣物,虽不文明,但也无奈。

  家住馨园小区的何娟告诉记者,她们小区是一个老旧小区,小区内基础设施较为落后,部分住户采光也不够,小区内也没有集中晾晒区,大家只能自己想办法。“家里没有地方晒,太阳照不到,放在家里阴几天衣服都不会干。”何娟表示,虽然在小区空旷处拉绳晾晒,既不美观也不方便,但自己住在一楼,就只能晒在户外了。

  不方便在家里晾晒大件衣物,这一矛盾该怎么化解呢?记者走访发现,在小区设置集中晾晒区或许是一个不错的办法。中交王府景一、二期物业相关负责人介绍,以前小区里经常会有业主占用公共场所随意晾晒衣物的现象,在一定程度上影响了小区的整体形象,损坏了绿化。物业人员多次劝解后效果不佳,经考虑,物业采购了300余米的专用晾晒绳和其他设备,在小区内的公共场所设置了3处集中晾晒区,居民随意晾晒的情况有了明显改观。

空调外机上晾挂清洗后的衣物

  记者手记:公共晾晒区,“晾”出文明,“晒”出温度

  随着城市化进程的加快,进城居住的人越来越多,高楼也越来越多,受住房条件、居住环境限制,在小区里随意乱晾晒的问题,已经成为一种普遍现象,很多人都忽略了随意晾晒带来的不足之处。

  实际上,沿街或者随处晾晒,缺点亦多。其一,影响市容市貌。在公共区域乱挂乱晒衣物、被子等物品,势必会破坏城市的整洁度、美观度,影响市容市貌。其次,不卫生。汽车尾气、树木枝叶上的有害物会附着在晾晒物上,容易造成二次污染影响自身健康。还有,因意见不合缺乏沟通等造成的矛盾纠纷问题。

  既满足市民所需又不妨碍美观的办法,就是在小区或者是居民楼附近开辟出一块“公共晾晒区”。这样一种变堵为疏的便民举措,不仅给市民带来便利,也减少邻居之间的隔阂。阳光下随风飘扬的衣物,也能成为一道传递温情的风景线。(王雪 王佳佳)

 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本