@养狗者 你们手中的“文明绳”牵紧些,再牵紧些!

来源: 巴中晚报  时间: 2020-09-17 10:01:55
狗在草坪里大小便

    时下,我市正大力创建全国文明城市,“文明养狗”“文明遛狗”也备受关注。2018年9月,我市相关部门曾联合发布《进一步加强巴中城区宠物犬只管理公告》,进一步加强城市犬只管理,维护城市环境和公共秩序。现在情况如何?记者在“掌上巴中”APP“创文随手拍”市民有奖报料平台发现,虽然还存在一些不文明遛狗的现象,但也有一些做得好的地方,我市各地正逐渐形成“文明养狗”的良好风气。
 
  遛狗不牵绳 路人忙躲避
 
  如今巴城养狗的人越来越多,也暴露出一些问题。近日,记者走访巴城部分社区以及人员密集场所发现,遛狗不牵绳的现象仍然存在。
 
  9月14日晚7点30分,不少市民在巴城麻柳湾老城桥头的滨河路散步,部分市民遛着自家的宠物狗。记者发现,该路段至蓝湾国际这一段,个别遛狗的市民并未给狗拴绳子,宠物狗自由地在行人中穿梭。期间,有一条中等体型的萨摩耶格外兴奋,不时上前嗅嗅经过的路人,一些路人见状立马避开。“我家狗不会咬人,别怕。”狗主人忙解释。
 
  市民陈小俊说,每天早上八点,她都会带孙子出门,经常在电梯里碰见一位养狗的邻居下楼遛狗。“你怎么不给狗拴绳子呢?”面对陈小俊的提问,该邻居称:“我家狗经过多年训练,不会乱跑,也不伤人,很乖,拴不拴绳也无所谓。”
 
未拴绳子的狗在街头乱窜
 
  犬吠声扰民 半夜被吵醒
 
  除了遛狗未拴绳外,记者发现,也有市民反映犬吠扰民的情况。
 
  家住巴城川剧团附近的市民张琼告诉记者,去年,她所住的单元楼有居民养了两只狗,每天中午和晚上,都会传来阵阵犬吠声。“最初,我们给物业反映,物业说会立即处理,但并没有效果,犬吠声依然存在。”张琼说,无奈之下,她只好在电梯内贴了一张提示,上面写着:请养狗的邻居注意一下,别让你家的犬吠声成为影响大家的“噪音”。
 
  此前,有市民致电晚报热线5011111反映,位于巴城某小区的顶楼有人养了四五只狗,犬吠声严重影响附近居民日常生活。记者了解得知,有人在该栋楼的楼顶上加装了狗棚和防晒网,饲养了不同品种的宠物狗,狗吠声非常扰民。“只要有一只狗叫,其他狗也跟着叫起来,我们一家经常是在熟睡中被犬吠声惊醒,醒了之后便难以入睡。”该小区居民张军告诉记者。
 
  家住巴城将军大道的杨菊花称,此前,他们小区也有人养狗,犬吠声实在扰民,杨菊花只能敲开邻居家门,告知邻居自家儿子正在读高三,犬吠声影响学习。经过一番耐心沟通,邻居最终决定把狗带回老家饲养。
 
教育宾馆楼下,一只狗卧在人行道上
 
  狗主不清理狗粪 公共场所“埋雷”
 
  记者在“创文随手拍”市民有奖报料平台上发现,8月15日,有市民反映街头出现狗粪的情况。“遛狗为何不清理狗粪?不仅增加了环卫工人负担,还给城市环境抹了黑。我们呼吁养狗者要有公德意识,千万别遛走了文明。”
 
  9月13日傍晚,记者来到巴人广场,七八只不同品种的宠物狗正扑咬嬉戏。采访中,记者得知,在这些遛狗的人中,有四人带了塑料袋清理自家狗狗的粪便,还有一部分人则放任狗狗方便。“公园和广场都是公共场所,遛狗的人多,由于个别养狗的人任由自家宠物狗随地大小便,不做清理,在广场、公园草丛里埋下了不少“地雷”,行人稍不注意就会踩上。
 
  随后,记者又来到巴城草坝街,负责该区域环境卫生的环卫工人正在清理狗粪,“都说改造后的草坝街是巴城的‘春熙路’,每天的人流量很大。一些养狗的人遛狗时任由狗狗随地大小便,以及一些流浪狗随意方便,影响市容市貌。”该环卫工人说,有的狗主人会及时清理,有的就不予理睬,认为这些狗粪该环卫工人清扫范围。
 
  宠物店卫生差 邻居苦不堪言
 
  走访中,记者发现,有市民表示,一些宠物美容店或者宠物售卖店因环境卫生未做好,店铺周围臭气熏天。
 
  市民江中说,他在巴城江北大道状元桥街一店里上班,由于上班地点紧邻一家宠物店,经常能闻到一阵臭味,尤其在夏天。“记得前阵天气炎热的时候,空气中时不时飘来一股酸臭味,太恶心了!”江中说,后来,店里其他工作人员及周边的邻居都发现了这种情况,大家就到宠物店内将情况反映给宠物店老板。
 
  “前几天,我从该宠物店门前经过,不小心踩到一滩粘稠物,不知是宠物的呕吐物还是粪便。”江中表示,希望宠物店老板在搞经营的同时,做好卫生工作。
 
   这样做挺好

  宠物狗被遗弃 志愿者还它一个家
 
  “遛狗牵绳是基本的文明素养,每个养狗人士都应该做到。”记者走访发现,虽然遛狗不牵绳的情况依然存在,但与前几年相比,牵绳的人越来越多,主动清理粪便的人也越来越多,市民文明养犬的意识提高了。
 
  “在街上看到没拴狗绳的宠物狗,其中有很大部分都是被主人遗弃的,还有一些是走丢的。”巴中市流浪动物救助中心志愿者杨志说。2018年,市志愿者协会成立了流浪动物救助中心,两年多来,先后救助、收留了300多只流浪狗,其中不少是被遗弃的,几乎每条流浪狗都在生死边缘挣扎过,瘦骨嶙峋、疾病缠身,所幸经过救治,大多数流浪动物重获新生。杨志呼吁市民,不能因为一时兴起养宠物,也不要在失去兴趣过后或因其他原因又将它遗弃,动物值得被善待。此外,流浪动物救助中心还开通了领养渠道,有养狗爱好的市民可以领养,给流浪动物一个家。流浪动物救助中心会定期跟踪宠物在新家的生活情况,以防再次出现被遗弃。
 
  杨志表示,如果遇到流浪动物,可直接与流浪动物救助中心联系。
 
文明遛狗
 
  狗粪处理有"神器" 既方便又环保卫生
 
  外出遛狗不清理狗粪,大多人的想法是不愿意脏手,觉得处理起来又脏又麻烦。"外出遛狗,难免会遇到身上没带纸或垃圾袋的情况,总不能直接用手去清理吧。"市民杨芳养了一只金毛,在没带纸的情况下,她只好让狗狗拉在花坛或角落里。
 
  其实,清理狗粪并不是件难事。记者走访发现,一些市民清理狗粪有小妙招,处理起来方便又环保。在巴城蓝湾国际经营宠物店的小丫说,她每天都要带寄养的狗狗外出遛遛,为方便清理狗粪,他们在每个牵引绳上都套上了拾便袋,这样就能避免外出时忘记带垃圾袋导致的尴尬。“一个小盒子套在牵引绳上,如果需要清理直接抽取就行,使用起来非常方便。”小丫说,如今巴中正在争创全国文明城市,每个人都应该出份力,文明养犬是每个养狗人应该做到的。
 
  此外,还有一些市民外出遛狗带上了“拾便神器”。市民刘蓉在网上购买了一个小巧的宠物拾便器,能轻松处理狗粪。“可以在拾便器外面套上垃圾袋,直接用拾便器就能将狗粪夹走,用垃圾袋包裹扔进垃圾桶也方便。”刘蓉说,以前清理狗粪是用纸覆盖住,然后用手捡拾起来扔进垃圾桶,自己不方便,也给环卫人员清理垃圾带来不便,买了拾便器后告别了“手抓便便”的日子。
 
宠物拾便器
 
  遛狗避让行人 戴上嘴套更安心
 
  为防止遛狗时给别人带来困扰,巴城江北大道一家宠物店老板吴志强说,遛狗系绳是必须的,此外,养狗人士在遛狗时也应该注意避让行人,防止狗狗突然奔跑拉不住的情况发生。“前段时间,广东发生的一起狗狗突然失控奔跑,牵引绳绊倒老人身亡事件就是一个警示,外出要牵好自己的宠物狗,同时避让行人。”他说。此外,遛狗时可以给狗狗戴上嘴套,一方面可以防止狗狗咬人,给行人更多安全感,也让自己避免不必要的麻烦;另一方面也能防止狗狗在外面乱吃东西生病。
 
  夜深人静,犬吠不止,确实很影响人休息,养狗人士如何保证夜晚狗狗安静不乱叫呢?小丫说,如果狗狗出现夜晚乱叫的情况,狗主人可以在白天不影响周围人的情况下,对狗狗做针对性地训练。“宠物也是有情感需求的,如果出现夜间乱叫,就要注意它是否有什么需求。”如果自己训练达不到效果,也可以带到专门训犬的地方,由专业人士训练,他们可以帮助狗主人解决一些问题。
 
遛狗牵绳
 
  养狗需办登记证 定期注射狂犬疫苗
 
  除以上提到的关于文明养犬的小技巧,养狗人还应该注意,我市在2018年9月发布了《进一步加强巴中城区宠物犬只管理公告》,其中要求,个人饲养宠物犬的,应采取拴养或圈养于居民居住生活区犬主住宅内,严禁在城区的街道、居民院落敞放犬只,严禁任何人携(牵)大型犬、烈性犬只进入公共场所。犬主应携带《养犬登记证》定期到合法的动物诊疗机构或乡镇(街道)动物防疫机构为所养犬注射狂犬病疫苗,取得动物防疫部门发给的犬只免疫证明等。饲养的犬只不按规定登记、免疫,将责令责任人限期履行。在规定期限内拒不履行的,由责任人居住地公安机关处以每只犬20元至100元罚款,并限期办理登记、免疫手续。
 
  因此,市民养狗需注意,一定要依法注册,为自己的宠物狗办理犬证和相关证明,爱它就给它合法身份。另外,每年定期为狗狗注射狂犬疫苗,因为这不仅关系到狗狗的健康,更是保护养犬人健康的有效措施。(张娇 牟柯)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本