消防通道被占用 居民安全存隐患

来源: 巴中日报  时间: 2020-07-20 11:37:47
 
航都苑内车辆占用消防通道
 
  消防通道是生命通道,一旦被占,如发生火灾等突发状况,消防车辆无法正常进出,将给小区居民的生命财产安全带来极大安全隐患。记者在采访时发现,巴城部分小区特别是老旧小区,消防通道被堵占的现象不容乐观。
 
  现象

  居民无视生命通道

  占用堵塞成常态
 
  近日,市民杨女士打进热线反映江北二环路易科·魅力航都苑小区经常有私家车挤占消防通道。为此,记者来到该小区看到,在小区9栋楼下的消防通道上,停放了近10辆私家车。“你看嘛,旁边就是车库,但这些车就是不愿停进去。”该小区保安吴师傅说。
 
  根据相关规定,消防车通道的净宽度和净高度均不应小于4米。但在老城部分小区及独栋居民楼下,这样的正规要求并不能得到满足。在区六中对面小巷内,各种车辆将该巷的消防通道堵得水泄不通,甚至有居民在巷内搭起了雨棚。“这几条巷子互相连通,巷内居住的居民很多,如果通道被占消防车进不来,一旦发生火灾,后果不堪设想。”巷内一店铺老板表示。
 
  记者了解到,从去年12月30日至今年3月31日期间,我市开展以打通“生命通道”为主题的消防车通道专项整治活动,切实解决消防车通道占用、堵塞、封闭等突出问题。当前,巴城各小区、街巷消防通道相关标识标志均陆续标识清楚,但部分车主,无视这些标志标识。在易科·魅力航都苑小区内,记者看到一辆私家车旁若无人的停在消防通道上,而“严禁占用消防通道”八个大字就被该车“踩”在脚下。
 
  原因

  居民安全意识薄弱

  部分小区车位太少
 
  在易科·魅力航都苑小区9栋楼下的车库内,记者观察到车库内面积大概能停放百余辆轿车,但实际停放的车辆不足10辆。吴师傅说:“小区内车库停车按200元每月收费,部分业主觉得费用太高,便把车停放在了车库外面。”
 
  记者走访发现,巴城内消防通道被占用堵塞的情况非常普遍。很多市民安全意识薄弱,但凡小区一有空地,便当成自家停车位,这为消防救援工作增加了不少难度。据业内人士介绍,市民占用消防通道造成事故的原因主要有两种情况,一是当火灾发生后,居民无法通过消防通道快速逃生,另一种是消防车辆不能及时赶往事发现场,导致火灾无法及时扑救。
 
  家住通佛路的赵先生表示,现在私家车太多,而老城及老旧小区的车位规划太少,造成供需失衡。因此,很多车主只要看到有空的地方,就把车子停进去,消防通道被占用也就不足为奇了。

  探索

  老旧小区精细管理

  新建小区规划车位
 
  据了解,在巴城主城区,仅老城便有机动车(不含摩托车)2.8万余辆,而现有车位远远满足不了车辆停放。对此部分小区物业也在努力想办法。
 
  “不要放车进来,停车位已经满了。”7月9日,在南坝普天名都小区1号门岗,保安杜师傅正和同事谯家荣办理交接。
 
  “我们小区共有1200户业主,但小区内没有地下停车场,导致车位非常紧张。”谯家荣说,对此,他们对小区内车位实施精细化管理,对所有车位进行统计,严格按照车位空缺情况放入车辆。“目前,小区内正在改建地下车库。”
 
  如何从根本上解决停车难问题,不少市民建议相关部门在小区建设规划初期,就强制配套建设相应数量的停车位。对于现有的老旧小区,应定期进行消防安全知识宣传。加强大家消防安全意识,鼓励更多业主将车停在小区附近开放的公共停车场内。同时加大消防通道被占用的处罚力度。
 
  记者在此提醒广大市民朋友,堵塞、占用消防通道,也可以收集证据到当地消防部门举报。(蔡永明)
 
 

上一篇:

下一篇: 如此骑车 不文明也不安全

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本