景观树木果子熟 随意采摘失文明

来源: 巴中晚报  时间: 2020-07-15 11:18:00
市民采摘观赏果树果子
 
  近段时间,在巴城中杨大道滨河路边,一种观赏果树的果子熟了,挂满枝头很诱人,引来一些市民采摘。
 
  记者走访发现,早晚时段,一些市民喜欢在滨河路上散步,个别市民看见果子熟了便顺手采摘,甚至有人将口袋挂在树上,扯住树枝采摘,有的将枝丫掰断。附近的环卫工人介绍,7月以来,随时都有人采摘果子,屡禁不止。
 
  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。采摘景观树木的果子看似是件小事,却折射出少数市民的文明修养不够。目前,正是我市创建全国文明城市的重要时期,城市的每个细节都需要市民自觉且细心地呵护,希望大家守公德,共同爱护身边美景。
 
  提醒
 
  记者了解到,路边种植的果树属于观赏树种,果实属野生水果,结出来的果实口感酸涩,未成熟的紫叶李果实含有大量单宁和有机酸,脾胃弱的人食用后会伤及脾胃。2017年,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,单宁酸和单宁在3类致癌物清单中,并不适合食用。
 
  此外,市政园林路灯管理部门在每年大量害虫复苏的春季都会进行病虫害防治,对景观树木喷洒农药,结出的果实可能会有农药残留。同时,这些树种植在路旁,吸收了大量汽车尾气和粉尘,含有对身体有害的物质,市民采摘果实食用,可能会危及健康。(牟柯) 
 
 
 

上一篇:

下一篇: 不文明旅游现象

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本