孩子随地“方便”被拍照曝光引热议

来源: 巴中晚报  时间: 2020-01-09 11:09:01
一些小区还曝光了其他不文明行为
 
  近日,在巴城浅水湾小区大门口,一张贴在墙壁上的图片引起不少居民围观:图片显示,在该小区公共通道上,一名三四岁的小朋友正蹲在地上大小便,其家长就站在一旁。不少小区居民表示,小朋友在小区公共通道偶尔“方便”可以理解,但父母还是要注意影响;一些市民表示,小区文明建设与年龄无关,每个人都应该遵守。
 
  事件孩子小区通道上“方便”被“张榜公示”
 
  1月4日晚,张贴在巴城浅水湾小区大门口的打印截图引来不少居民驻足围观。图片显示,一名小朋友在小区公共通道上“方便”,站在旁边的大人在玩手机。
 
  从图片显示的背景来看,地点就在浅水湾小区,从图中人物着装来看,包裹严实,事件应该发生在近期。记者从浅水湾物业办公室了解到,这张图片并非物业张贴,“可能是哪位业主觉得这样的行为不文明而张贴的,我们物业张贴公告或者通知的话,都会落款署名。”工作人员孙女士告诉记者。
 
  记者采访时,这张图片已张贴了四五天,不少业主都对图片中的不文明行为表示不满。小区业主李先生说,元旦期间,他就看到了这张图片,本来准备撕掉的,但后来仔细一看是小朋友背影,无法看到正面,就没理会。
 
  也有业主表示,虽然这张图片曝光了不文明行为,但效果不一定好,说不定还会引起当事人不满,“如果有时间拍照,还不如上前劝说。”
 
小区卫生间
 
  声音

  A赞成:不文明行为应该曝光
 
  市民王军是浅水湾小区业主,在看到该图片后,第一想法是支持曝光。“小区的卫生其实打扫得挺不错的,但有些业主不自觉,乱扔垃圾乱吐痰。”王军说,在小区通道上大小便,应该曝光。
 
  “虽然是小孩随地大小便,但旁边的监护人应该引导孩子讲文明。”业主李先生说,小孩子年龄小,不懂事,难道成年人也不懂事?就算小孩当时憋不住,完全可以找个稍微隐蔽的地方遮挡一下,在大庭广众之下随地大小便,的确不雅。
 
  李先生还说,从图片来看,小孩至少也有两三岁了,其监护人完全可以对孩子进行引导。
 
  市民陈女士平时住在观澜上域小区,整个小区居民约1万人,小孩也很多。在她看来,小孩随地大小便的行为确实很不文明,“小区内有两个公共卫生间,一个在物业办公室,另一个在快递网点。”陈女士说,每次小孩在小区玩耍需要方便时,她都会将小孩带到公共卫生间。
 
  B反对:“广而告之”不妥
 
  浅水湾小区业主吴女士是一名四岁孩子的母亲,在看完图片后,心里有些不快。“虽然照片里不是我,但我觉得大家还是要理解带孩子家长的辛苦,小孩子,说要大小便就要大小便,又不是成年人可以控制。”不过吴女士也表示,小孩“方便”结束后,家长应该将粪便处理或者立马联系物业保洁人员,而不应该一走了之。
 
  业主杨女士表示,大多数市民都带过小孩,应该对带孩子的家长多一些包容,而不是这样吹毛求疵,有条件的话,大家肯定不愿意在外大小便,估计当时也是没有办法。
 
  市民林先生表示,不文明行为的确不应该,但被这样“广而告之”,有点过了,会不会影响邻里和谐呢?
 
  市民雷先生表示,公开张贴小孩随地大小便的图片对孩子的隐私可能造成影响。他认为小区物业办公地点有厕所,如果遇到小孩大小便,可以去物业办公地点的厕所,这样既不影响公共卫生,也可以保护小孩隐私。
 
小孩随地方便遭“张榜公示”
 
  记者手记

  小孩随地“方便” 家长丢人现眼
 
  人有三急,何况是一名小朋友,特别是对于小孩子或生病的人来说,“三急”有时没有预兆。俗话说“活人不能被尿憋死”,有人认为在公共场所“方便”,也是不得已而为之,似乎无可厚非,而应该多一些理解和包容。然而,这样的行为却让小区其他居民难以接受,毕竟在小区通道上,影响的是整个小区居民的公共环境。
 
  不少市民也表示,在特殊的情况下,小孩偶尔随地大小便,大家也能接受,毕竟谁都带过小孩,知道不易,但重要的是监护人要做好“善后工作”:将污秽之物处理掉,还公众一个洁净舒适的环境。
 
  都说父母是孩子最好的老师,作为孩子的监护人,这样随意利用公共资源图自己方便,会让孩子觉得无所谓,只要利己就行,对孩子的成长不利。
 
  近年来,例如在地铁吃零食散落一地、在广场扔纸屑、在出租车上抽烟等不文明行为时常被曝光至网络,舆论总是出奇的一致,网友也几乎是一边倒地谴责这些不文明行为。也曾有小孩在地铁上捡起别人的垃圾,被赞“最美小学生”,由此可见,在公共利益面前,的确是非红即白,谁的眼里都容不下沙子。
 
  在巴城,部分路口设置了行人闯红灯曝光栏,效果不错,闯红灯的行为明显减少。记者认为,像设置闯红灯曝光栏一样在小区设置不文明行为曝光栏,值得推广,毕竟公共场所不是“自留地”,让不文明行为受到“惩处”,让不文明的人红红脸,未尝不是一个提高市民文明素质的办法。
 
  “巴城是我家,文明靠大家”,这不仅仅是一句口号,良好的生活环境离不开每个人的付出,虽然不用每个市民像环卫工人一样去打扫卫生,但“爱护环境”是不可推卸的责任。现代城市强调共建共享的理念,部分市民只知道“共享”,却漠视了“共建”在“共享”前面,只有“共建”了才有资格“共享”。(严波)
 
 
 

上一篇:

下一篇: #交通违法曝光台#

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本